12 Resep dan Cara Membuat Pecel Sayur Sehat yang Menggugah Selera

Resep / Cara Membuat Pecel Sayur

1. Pecel Sayur Original

resep pecel sayur, resep bumbu pecel sayur, cara membuat pecel sayur
Sumber Gambar: Resep Kue
Cara membuatnya sederhana, ditambah bumbu kacang yang gurih pastinya bisa jadi menu diet yang sehat dan lezat.
Bahan-bahan:
  • 1 buah kol, iris-iris.
  • 1 ikat sawi, iris-iris.
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong.
  • 50 gr (gram) taoge.
  • 10 batang buncis, potong-potong.
Bahan Bumbu Kacang:
  • 100 gr kacang tanah.
  • 7 siung bawang putih.
  • 15 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan).
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 100 gr gula merah, sisir.
  • 1 sdm (sendok makan) asam jawa.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya.
Cara Membuat Pecel Sayur:
  • Rebus semua sayur yang sudah di iris dan di potong hingga matang. Tiriskan sayur yang sudah di rebus dengan wadah.
  • Goreng kacang tanah, kemudian tiriskan. Lalu goreng bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk.  
  • Larutkan gula merah yang sudah di sisir dan asam jawa dengan 1/2 gelas air.
  • Ulek atau haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk yang sudah di goreng tadi.
  • Setelah itu, tuang larutan gula merah dan asam jawa ke bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan aduk rata.
  • Ambil secukupnya bumbu pecel untuk porsi sayuran yang diinginkan dan tambahkan air lalu, aduk rata.
  • Tata sayuran di piring saji, siram dengan bumbu kacang dan siap dinikmati.

2. Pecel Sayur Khas Jawa

resep pecel sayur, resep bumbu pecel sayur, cara membuat pecel sayur
Sumber Gambar: Masakan Dapurku
Sepertinya masakan khas Jawa sudah tidak perlu diragukan lagi ya, Toppers. Dengan cita rasa khas Jawa, pecel sayur ini semakin istimewa jika disantap bersama keluarga.
Bahan-bahan:
  • 5 batang kacang panjang, potong sesuai selera.
  • 100 gr tauge.
  • 5 lembar kol, iris-iris.
  • 100 gr kuncup kembang turi.
  • 1 ikat bayam.
  • 1 ikat daun pepaya.
  • 5 batang daun kenikir, potong sesuai keinginan.
  • Daun kemangi secukupnya.
  • Nasi putih hangat atau lontong sebagai pelengkap.
Bahan Bumbu Kacang dan Bumbu Halus:
  • 250 gr kacang tanah, goreng, lalu dihaluskan.
  • 400 mililiter (ml) air panas.
  • ½ sendok teh (sdt) asam jawa dan ½ sdm air putih, larutkan asam jawa dengan air.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 4 buah cabai rawit.
  • 3 siung bawang putih.
  • ½ sdt terasi, bakar terlebih dahulu.
  • Garam secukupnya.
  • Gula merah secukupnya, sisir.
Cara Membuat Pecel Sayur Khas Jawa:
  • Rebus semua sayur dan tiriskan ke dalam sebuah wadah.
  • Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, terasi dan gula merah.
  • Setelah itu, campur dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi. Ulek hingga tercampur rata.
  • Tuangkan air panas dan larutan air asam jawa ke dalam bumbu kacang kemudian, aduk hingga larut dan tercampur rata, sisihkan.
  • Sajikan 1 porsi nasi atau lontong, tambahkan sayuran dan kemangi yang telah disiapkan dan, siram bumbu kacang.
  • Pecel sayur khas Jawa siap di santap.

3. Pecel Sayur Sunda

cara membuat bumbu pecel sayur, cara membuat pecel sayur yang enak
Sumber Gambar: Sahabatnesia
Berbeda dengan pecel sayur Jawa, pecel sayur Sunda menggunakan kencur sebagai salah satu bahan pembuatannya. Pecel ini juga tidak kalah sedap lho!
Bahan-bahan:
  • 5 batang kacang panjang, potong.
  • 100 gr tauge.
  • 5 lembar kol, iris-iris.
  • 100 gr wortel, potong bentuk korek api.
  • 1 ikat bayam, potong.
  • 1 ikat kangkung, potong.
  • 1 ikat daun pepaya, potong.
Bahan Bumbu Kacang:
  • 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan.
  • 400 ml air panas.
  • ½ sdt (sendok teh) asam jawa dan ½ sdm air putih, larutkan asam jawa dengan air.
  • 3 buah cabai merah rebus.
  • 3 buah cabai rawit merah rebus.
  • Kencur 2 centimeter (cm).
  • Gula dan garam secukupnya.
  • 3 siung bawang putih rebus.
  • ½ sdt terasi, bakar terlebih dahulu.
Pelengkap:
  • Nasi putih hangat.
  • Bawang merah goreng.
  • Rempeyek kacang atau ikan teri.
  • Kerupuk.
Cara Membuat Pecel Sayur Sunda:
  • Rebus semua sayuran dan tiriskan kemudian pisahkan ke dalam wadah.
  • Haluskan dan campur semua bumbu kacang kecuali air panas dan air asam jawa.
  • Kemudian tambahkan larutan air asam jawa pada bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk hingga rata.
  • Tuangkan air panas, aduk hingga bumbu larut.
  • Susun semua sayuran yang sudah disiapkan pada piring saji.
  • Sajikan pecel sayur komplit khas Sunda bersama nasi hangat dan taburan bawang goreng serta rempeyek dan kerupuk.

4. Pecel Tahu

cara membuat bumbu pecel sayur, cara membuat pecel sayur yang enak
Sumber Gambar: Florentia Corner
Bagi pecinta tahu, jangan lewatkan resep mudah pecel tahu yang satu ini. Tahu lembut ditambah bumbu kacang yang gurih dan manis bisa jadi cemilan atau teman makan nasi.
Bahan-bahan:
  • 5 buah tahu, potong dadu.
  • 1/2 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 1 genggam kacang tanah, goreng.
  • 4 sdm kecap manis.
  • 2 helai daun seledri.
  • Garam secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Pecel Tahu:
  • Goreng tahu setengah matang dengan minyak panas secukupnya
  • Ulek kacang tanah, cabai, bawang putih, dan garam hingga halus. Tambahkan kecap dan aduk hingga rata.
  • Tahu yang sudah di goreng tadi kemudian di campur dengan bumbu dan penyet tahu hingga setengah hancur.
  • Tambahkan daun seledri dan bawang goreng sebagai pelengkap, pecel tahu pun siap disajikan.

5. Pecel Sayur Padang (Katupek Pical Padang)

cara membuat bumbu pecel sayur, cara membuat pecel sayur yang enak
Sumber Gambar: Takaitu
Masakan khas Padang sepertinya sudah menjadi favorit banyak orang dan tidak hanya Indonesia saja. Dengan sentuhan khas Minang, pecel sayur makin nikmat ditambah dengan taburan kerupuk.
Bahan-bahan:
  • 4 lembar kol, iris.
  • 100 gr tauge.
  • 200 gr jantung pisang.
  • 100 gr daun singkong.
  • 1 buah timun, potong.
  • 250 gr mi kuning.
  • 200 ml air matang
  • 1¼ sdt gula pasir.
  • 1¼ sdt garam.
  • ½ sdt cuka makan
Bumbu Kacang:
  • 100 gr kacang tanah goreng.
  • 3 buah cabai merah.
  • 3 buah cabai rawit.
  • 2 cm kencur.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sdt gula merah yang disisir.
Bahan Pelengkap:
  • Ketupat.
  • Kerupuk merah.
  • Bawang goreng.
Cara Membuat Pecel Sayur Padang:
  • Rebus semua sayur-sayuran hingga matang.
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang dan campurkan kemudian aduk hingga rata.
  • Tata mie kuning yang sudah di masak dengan ketupat (katupek) dan sayur yang sudah di rebus tadi di piring saji.
  • Siram mie, ketupat dan sayur dengan bumbu pecel yang sudah halus dan tercampur rata.
  • Taburkan kerupuk dan bawang goreng.
  • Nikmati sajian ini bersama keluarga di rumah.

6. Pecel Kangkung

cara membuat bumbu pecel sayur, cara membuat pecel sayur yang enak
Sumber Gambar: Resep Masakan Sederhana
Bagi yang tidak menyukai beberapa jenis sayur yang ada di pecel, kamu bisa kok membuat pecel kangkung sederhana ini di rumah.
Bahan-bahan:
  • 3 butir telur ayam, rebus
  • 3 buah kentang
  • 1/2 ikat kangkung
Bahan Bumbu:
  • secukupnya Kacang tanah yg sudah digoreng
  • 2 buah Cabe merah (sesuai selera)
  • 1 buah Cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 1/4 blok Gula merah
  • 1/2 sdt Garam
  • secukupnya Air asam jawa
Cara Membuat Pecel Kangkung:
  • Haluskan bumbu: kacang, garam, air asam jawa, gula merah dan cabe. Ulek hingga halus
  • Rebus telor, kentang dan kangkung hingga matang. Angkat tiriskan
  • Hidangkan di piring dan siram dengan bumbu pecel yg telah dihaluskan
  • Pecel kangkung, siap disajikan.

7. Pecel Kenci Khas Temanggung

resep pecel sayur, cara membuat pecel sayur
Sumber Gambar: Yuk Piknik
Segarnya selada air dengan bumbu kacang khas Temanggung memberi variasi nikmat untuk sajian pecel sayur yang satu ini.
Bahan-bahan:
  • 2 ikat kenci (selada air), potong.
  • 2 lembar kol, iris.
  • 5 batang kacang panjang.
  • 2 genggam tauge.
Bahan Bumbu Kacang:
  • 150 gr kacang tanah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 ruas kencur.
  • 100 hingga 150 gr gula jawa.
  • 5 cabai merah keriting.
  • Kulit jeruk pecel / jeruk purut, iris (kurang lebih 1 cm).
  • Air putih secukupnya.
Bahan Tempe Mendoan:
  • 1 papan tempe, iris tipis.
  • 1 batang daun bawang, iris tipis.
  • 100 gr tepung terigu.
  • 1 sdm tepung beras.
Bahan Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih.
  • ½ ruas kunyit.
  • 1 sdt ketumbar.
  • ½ sdt lada bubuk.
  • Garam dan kaldu ayam secukupnya.
  • Air putih secukupnya.
Cara Membuat Pecel Kenci Khas Temanggung:
  • Rebus cabai dan goreng kacang, kemudian haluskan.
  • Ulek semua bahan dimulai dari kulit jeruk pecel, kencur dan 2 siung bawang putih kemudian, cabai dan bumbui dengan garam.
  • Setelah halus tambahkan gula merah dan ulek kembali sampai halus dan bumbu menyatu.
  • Tambahkan air secukupnya kemudian aduk rata (atur tingkat kekentalan dengan penambahan air).
  • Setelah semua sayur dicuci dan di potong, rebus hingga matang, pisahkan ke dalam wadah.
  • Campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus sampai rata, lalu haluskan semua bumbu halus dan campurkan dengan adonan tepung.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi licin. Masukkan daun bawang yang sudah diiris, dan aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan tempe yang sudah diiris dengan campuran adonan tepung kemudian, goreng hingga berwarna kecoklatan.
  • Siapkan piring saji, tat sayuran rebus, siram dengan bumbu kacang lalu beri tempe mendoan di atasnya.
  • Sajikan selama tempe masih hangat dan garing.

8. Pecel Bayam

resep pecel sayur, cara membuat pecel sayur
Sumber Gambar: KabarMakkah
Pecel bayam sangat mudah dan simpel dibuat. Hanya butuh beberapa langkah untuk membuatnya bahkan, bahannya pun sederhana juga, mudah didapat.
Bahan-bahan:
  • 1 ikat bayam, potong.
  • 1 sdt garam.
  • 5 butir telur puyuh, rebus.
Bahan Bumbu Kacang:
  • 50 gr kacang tanah, goreng dan haluskan.
  • 2 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai rawit.
  • Gula jawa secukupnya, sisir.
  • 1 ruas kencur.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • Garam secukupnya.
Cara Membuat Pecel Bayam:
  • Rebus bayam pada air mendidih dan beri sedikit garam hingga matang. Angkat dan pindahkan ke wadah.
  • Ulek bumbu kacang dan tambahkan air putih secukupnya.
  • Setelah semua bumbu kacang halus dan tercampur, tambahkan kembali air putih hingga encer.
  • Siram bumbu kacang ke atas bayam yang sudah di rebus dan taburkan telur puyuh rebus.
  • Pecel bayam siap disajikan dan disantap.

9. Pecel Terong

Selain terong balado, terong juga tidak kalah enak dijadikan pecel. Wajib coba untuk pecinta terong!
Bahan-bahan:
  • 4 buah terong ungu atau hijau.
  • Minyak secukupnya.
Bahan Bumbu Kacang:
  • 3 sdm kacang tanah.
  • 1 buah cabai keriting.
  • 3 buah cabai rawit.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 sdm gula merah yang sudah di sisir.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Air asam jawa seujung jari.
  • Air panas secukupnya.
Cara Membuat Pecel Terong:
  • Panggang terong di atas teflon dengan sedikit minyak hingga matang. Setelah itu angkat dari teflon dan letakkan dalam sebuah wadah.
  • Goreng kacang tanah, cabai keriting, cabai rawit, dan bawang putih. Cabai dan bawang di goreng terpisah dari kacang tanah.
  • Haluskan kacang, bawang, dan cabai hingga halus kemudian, tambahkan gula merah, garam, dan air asam.
  • Setelah semua bumbu dihaluskan dan tercampur rata, tambahkan gula dan gara lalu, beri air sedikit demi sedikit hingga kental. Sesuaikan kekentalannya dengan selera.
  • Siram terong di piring saji dengan bumbu halus.
  • Nikmati selagi hangat.

10. Pecel Sayur Gimbal Udang

Gurihnya gimbal udang akan memperlengkap sajian pecel sayur yang segar ditambah bumbu kacangnya yang kaya rasa.
Bahan-bahan:
  • 200 gr udang basah.
  • 150 gr tepung terigu.
  • 50 gr tepung beras.
  • ½ sdt ketumbar halus.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • 2 batang daun bawang.
  • 1 butir telur ayam.
  • 220 ml air putih.
  • Minyak goreng secukupnya.
Bahan Sayuran:
  • Kangkung, potong.
  • Wortel, iris.
  • Tauge
  • Labu siam, potong.
  • Kol, iris.
  • Kacang panjang, potong.
  • Kentang, rebus kemudian potong dadu.
  • Timun mentah, potong.
  • 2 potong tahu, goreng.
(sesuaikan jumlah masing-masing sayuran sesuai selera).
Bahan Bumbu Kacang:
  • 300 gr kacang tanah, goreng.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai rawit.
  • 100 gr gula merah.
  • 1 ruas kencur.
  • 1 sdt garam.
  • 50 gr asam jawa, larutkan dengan air putih.
Cara Membuat Pecel Sayur Udang Gimbal:
  • Rebus semua sayur-sayuran kemudian tiriskan dan pindahkan ke sebuah wadah.
  • Campur semua bahan gimbal udang kecuali udang dan minyak goreng lalu, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya di penggorengan kemudian ambil adonan, letakkan udang di atasnya dan goreng hingga kecoklatan. Ulangi sampai semua bahan habis.
  • Setelah menggoreng udang gimbal, buat bumbunya dengan mencampur garam, cabai rawit, kencur, bawang putih kemudian diulek.
  • Tambahkan gula merah lalu kacang tanah yang sudah digoreng, lalu tambahkan lagi air asam jawa secukupnya sambil terus diulek dan diaduk.
  • Tata semua sayuran yang sudah di rebus dan siram bumbu pecel kemudian berikan udang gimbal taburi bawang goreng sebagai pelengkap.
  • Pecel sayur gimbal udang siap disajikan dan makin nikmat bersama teh hangat.

11. Pecel Ndeso Khas Solo

Jika pada umumnya pecel menggunakan kacang tanah sebagai bahan utama bumbunya, yang satu ini justru menggunakan wijen hitam dan nasi merah. Membuatnya berbeda dari pecel lainnya.
Bahan-bahan:
  • 50 gr daun pepaya.
  • 50 gr kangkung.
  • 4 buah kacang panjang, potong.
  • 50 gr tauge.
  • 1 buah timun, iris tipis.
Bahan Bumbu:
  • 60 gr wijen hitam, goreng dengan sedikit minyak sampai matang.
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus.
  • Garam secukupnya.
  • 2 siung bawang putih, goreng.
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng.
  • 1 sdm gula merah.
  • Air putih secukupnya.
  • 1 sdt terasi matang.
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat Pecel Ndeso Khas Solo:
  • Rebus semua sayuran kecual timun. Kemudian, haluskan dan campur semua bahan bumbu kecuali air.
  • Setelah semua bahan bumbu halus, beri air sedikit demi sedikit hingga bumbu mengental.
  • Siapkan daun pisang sebagai wadah, lalu tata semua sayuran yang sudah di rebus dan timun.
  • Siram sayuran dengan bumbu kemudian tabur kerupuk di atasnya.
  • Pecel Ndeso khas Solo siap di nikmati untuk sarapan bahkan makan siang.

12. Pecel Tumpang

Merupakan makanan khas kediri, sajian pecel menggunakan sambal tumpang sebagai bumbunya. Jika menyukai sambal tumpang, resep kuliner khas Kediri ini wajib dicoba.
Bahan-bahan:
  • 1 ikat bayam.
  • 100 gr tauge.
  • 50 gr kol, iris.
  • 1 buah labu siam, iris tipis.
  • Air secukupnya.
Bahan Bumbu dan Sambal Tumpang:
  • 200 gr tempe, tumbuk kasar.
  • 100 gr tempe asam.
  • 400 ml santan dari 400 gr kelapa parut.
  • 6 lembar daun salam.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai merah besar.
  • 8 buah cabai rawit.
  • 4 cm kencur.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 1 sdt lengkuas parut.
Bahan Pelengkap:
  • Rempeyek rebon.
  • Nasi hangat.
  • Tempe goreng.
Cara Membuat Pecel Tumpang:
  • Rebus semua sayur, tiriskan dan pindahkan ke wadah.
  • Didihkan santan, sambil menghaluskan bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, kencur, daun jeruk dan lengkuas.
  • Setelah santan mendidih, masukkan semua bumbu haus dan daun salam.
  • Masukkan tempe tumbuk dan tempe asam lalu, aduk rata hingga tempe asam tidak menggumpal. Masak hingga matang dan terus di aduk agar rata.
  • Tata sayuran yang sudah di rebus, siram sambal tumpang ke atasnya dan berikan tempe serta tabur rempeyek rebon di atasnya.
  • Nikmati dengan nasi hangat.











sumber :  https://www.tokopedia.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

9 Wisata Pantai di Jawa Timur Indah dan Tersembunyi yang Mempesona

6 Kebudayaan Jawa yang Turun-temurun Diwariskan Hingga Sekarang