10 Resep Membuat Bubur Sumsum Enak Berbagai Varian Rasa

10 Resep Membuat Bubur Sumsum Enak Aneka Rasa


1. Resep Bubur Sumsum Keju

Bahan-bahan:
200 ml santan kara siap pakai
3 sendok tepung beras
35 gram keju kraft cheddar
100 gram palm sugar/gula merah
300 ml air

Cara membuat:

1. Campurkan 300ml air dan palm sugar, lalu panaskan sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Masukan santan kedalam panci kecil dan campurkan 300 ml air lalu aduk-aduk. Beri parutan keju.
3. Sisihkan sebagian santan yang telah bercampur air tersebut ke dalam gelas panjang (wadah apapun boleh).
4. Masukan tepung beras kedalam gelas yang berisi santan dan aduk-aduk sampai tepung tidak menggumpal.
5. Nyalakan api, masak santan yang di panci dengan api kecil sambil diaduk, setelah mendidih masukan campuran tepung beras dan santan sedikit demi sedikit ke dalam panci sambil terus diaduk.
6. Setelah bubur meletup-letup matikan api dan diamkan bubur sebentar.
7. Sajikan dalam mangkuk dengan disiram air gula yang sudah dibuat tadi, lalu tambahkan parutan keju diatasnya.

2. Resep Bubur Sumsum Mutiara Kenyal

Bahan bubur:
300 gram tepung beras
2 bungkus santan kara, larutkan dengan 1500 ml air, bagi jadi 2 bagian
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir

Bahan mutiara:
200 gram mutiara
Air sebanyak 1/2 panci ukuran kecil untuk merebus

Bahan kuah santan:
2 bungkus kara
200 ml air
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Cara membuat bubur : Campurkan tepung beras ke santan ke 1 yang telah dibagi 2 aduk hingga rata. Panaskan santan ke 2 masukan. Gula pasir dan garam hingga mendidih. Kecilkan api lalu masukan campuran tepung beras tadi Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup, sisihkan.
2. Membuat Mutiara : Panaskan air hingga mendidih. Masukan mutiara hingga mengental dan berubah warna.
3. Kuah gula : Masukan smua bahan lalu masak gula hingga mengental, sisihkan.
4. Kuah santan : Masukan smua bahan masak santan hingga mendidih, sisihkan.
5. Cara penyajian : Ambil bubur, mutiara sesuai selera lalu siram dengan kuah gula dan santan, hidangan sudah siap Selamat menikmati.

3. Resep Bubur Sumsum Strawberry

Bahan-bahan:
125 gram tepung beras
1 bungkus santan kara ukuran kecil
500 ml air
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
Sedikit garam
Pasta strawberry secukupnya

Bahan kuah gula:
2 keping gula merah
1 lembar daun pandan
Garam sedikit
500 ml air

Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan segelas air agar tidak menggrindil.
2. Masak santan, gula pasir dan garam aduk terus agar santan tidak pecah. tambahkan pasta pandan secukupnya. Setelah mendidih masukkan adonan tepung beras, beri pasta secukupnya. Aduk terus hingga meletup, matikan api.
3. Untuk kuah gula merahnya, masak air, daun pandan dan gula merah, aduk hingga mendidih lalu saring.
4. Sajikan bubur sumsum dengan kuah gula merah.

4. Resep Bubur Sumsum Pandan

Bahan-bahan:
1/2 kg tepung beras
6 lembar daun pandan, ambil airnya
1 bungkus santan kelapa sachet ukuran kecil
1 buah gula merah
Garam secukupnya
Pewarna pandan secukupnya

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan, tepung beras, air daun pandan, santan, garam dan tambahkan pewarna.
2. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai kental, biarkan sampai dingin.
3. Masak gula merah dengan air untuk kuahnya.Siap untuk di sajikan.

5. Resep Bubur Sumsum Tabur Kelapa

Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
1 liter santan dari 1 butir kelapa
5 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 buah kelapa parut, kukus selama 10-15 menit
5 sdm gula pasir
5 lempeng gula merah, rebus dengan air hingga meleleh dan gula mengental

Cara membuat:
1. Peras 1 butir kelapa dengan menggunakan 1 liter air. Setelah itu saring dan campur dengan tepung beras, gula, garam aduk sampai rata.
2. Nyalakan kompor untuk memasak adonan tersebut dengan menggunakan api besar, supaya cepat mengental.
3. Aduk terus adonan hingga mengental dan menjadi lem (jangan berhenti di aduk supaya adonan tidak menggumpal). Setelah ada letupan pada adonan, itu artinya bubur sumsum sudah matang.
4. Siapkan bubur sumsum di wadah mangkuk, taburi kelapa yang sudah di kukus dan gula merah yang sudah di cairkan. Bubur sumsum siap di makan.


6. Resep Bubur Sumsum Daun Suji

Bahan-bahan:
50 gram tepung beras
500 ml air daun suji terdiri dari 65 ml santan 435 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar pandan
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Bahan kuah:
125 gram gula jawa, disisir
1 sdt gula pasir
125 ml air
1 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Siapkan bahan.
2. Aduk tepung beras dan sebagian santan sampai rata. Sisihkan.
3. Masak sisa santan, garam dan daun pandan, aduk sampai mendidih dan kecilkan api.
4. Masukkan campuran santan tepung beras ke sisa santan ini. Aduk-aduk dengan api kecil hingga masak dan mengental, sisihkan.
5. Rebus gula jawa, gula pasir dan daun pandan. Aduk sampai gula larut dan saring, sisihkan.
6. Tata bubur sumsum di mangkok saji dan siram dengan kuah gula, siap disajikan.


7. Resep Bubur Sumsum Buah Naga Merah

Bahan-bahan:
250 gram tepung beras rose brand
250 gram gula merah
270 gram buah naga merah
3 sdm gula pasir
1 sdt vanili bubuk
3 bungkus santan kara
3 lembar daun pandan
1 gelas air
1500 ml air untuk bubur
Garam sedikit

Cara membuat:
1. Blender naga merah dengan air. Saring hingga ampas daun suji tidak terbawa.
2. Bagi air jus naga dalam 2 wadah masing masing 750 ml. Wadah yang satu lebih besar dari pada wadah kedua.
3. Pada wadah 1 masukkan daun pandan, gula pasir, vanili bubuk, dan garam. aduk rata. Pada wadah 2 masukkan santan dan tepung beras kemudian aduk rata.
4. Nyalakan api dan masak wadah 1.
5. Wadah 2, aduk terus sampai larut sempurna dan jangan ada yang menggumpal.
6. Bila wadah 1 sudah mendidih, masukkan isi wadah 2 ke dalam wadah 1 perlahan lahan sambil diaduk terus. Aduk terus sampai rata dan benar-benar tercampur dan mengental hingga meletup-letup.
7. Nyalakan api, rebus gula merah dengan air.rebus hingga gula larut mengental lalu matikan api.
8. Sajikan bubur sumsum naga merah dengan gulanya. Enak disantap baik dingin maupun panas.

8. Resep Bubur Sumsum Pelangi

Bahan-bahan:
1/4 kg tepung beras
1/2 buah kelapa
3 buah gula merah
1 sdt maizena
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:
1. Masak santan, masukkan daun pandan & sedikit garam. Di mangkok campur tepung beras dengan air secukupnya, aduk biar rata. Tuang adonan ini pada santan yang sedang dimasak sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak bergerindil.
2. Setelah matang bagi adonan untuk diberi warna sesuai yang dikehendaki.
3. Pemberian warna tetap diatas api kecil dengan diaduk biar warna rata.
4. Buat kuah gula: masak air 1 1/2 gelas bersama 3 bh gula merah. Setelah gula larut, campur 1sdt maizena dengan air dan tuang ke gula tsb.
5. Susun bubur sesuai dengan warna yang ada topingnya dituangi kuah gula diatasnya.

9. Resep Bubur Sumsum Simple

Bahan-bahan:
50 gram tepung beras
1 liter santan peras
Garam secukupnya
1/4 gula merah
4 helai daun pandan, masing-masing 2 untuk bubur dan gula
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Masukkan santan ke dalam panci, campurkan dengan tepung beras. Aduk hingga merata sampai tidak ada tepung yang menggumpal. Masukkan 2-3 helai daun pandan.
2. Setelah diaduk rata, panaskan campuran tersebut diatas kompor dengan api sedang. Aduk searah tanpa henti sampai merasa bubur telah padat (kurang lebih 30 menit). Lalu matikan api, tunggu hingga dingin.
3. Untuk cairan gula : Hancurkan gula merah lalu masukan kedalam panci kecil. Tambahkan air secukupnya dan 2 helai daun pandan. Lalu aduk hingga mengental.

10. Resep Bubur Sumsum Coklat

Bahan bubur:
3 sdm tepung beras putih
50 cc susu kental manis
100 cc air
65 ml santan instan
1 sdm pasta coklat
25 gram dark cooking chocolate atau dcc
200 cc air

Bahan kuah:
65 ml santan instant
50 cc susu kental manis
100 cc air
Keju secukupnya dan buah cherry

Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan air 100 cc sisihkan.
2. Campur semua bahan santan, susu skm, air 200 cc, dcc, pasta coklat, masak sampai coklat tercampur atau coklat leleh.
3. Jika sudah semua bahan tercampur masukan campuran tepung beras yang telah dicampur air di api kecil, masak sampai mengental, angkat dan dinginkan.
4. Masak bahan kuah santan susu, campur semua bahan air, susu dan santan masak di api kecil sampai mendidih dan angkat.
5. Untuk penyajian siapkan mangkok taruh bubur sumsum coklat, siram dengan kuah santan susu, taburi dengan keju parut dan hias dengan cherry.
Baca Juga : 10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak
Terbukti kan jika membuat bubur sumsum itu sangat mudah? Buktinya 10 Resep Membuat Bubur Sumsum Enak Aneka Rasa diatas! Kami jamin, anda pasti tidak akan kesulitan dan membuat bubur sumsum didapur anda, bahkan jika anda bukan tipe orang yang suka masak dan membuat berbagai kue, anda pun pasti bisa membuat bubur sumsum dengan mudah tanpa menemukan kesulitan. Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Membuat Bubur Sumsum Enak Aneka Rasa, selamat mencoba!












sumber :  https://www.cicicookies.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

12 Resep dan Cara Membuat Pecel Sayur Sehat yang Menggugah Selera

9 Wisata Pantai di Jawa Timur Indah dan Tersembunyi yang Mempesona

6 Kebudayaan Jawa yang Turun-temurun Diwariskan Hingga Sekarang