5 Resep Kue Lapis Berbagai Varian yang Mudah Dibuat,Cantik,dan Sederhana

1.Resep Kue Lapis Tepung Beras

cara membuat dan resep kue lapis tepung beras

Bahan-Bahan:
  • 250 gram tepung beras rose brand
  • 13 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sachet santan kara kecil ukuran 65 ml (dicampur dengan air 900 ml)
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ sendok teh garam
  • Pewarna sesuai selera
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras:
  1. Langkah pertama, rebus terlebih dahulu garam, gula pasir, dan santan. Atur apinya kecil saja agar matang secara merata. Setelah itu diamkan hingga mendingin.
  2. Siapkan wadah lainnya. Masukkan tepung beras rose brand dan tepung tapioka atau kanji. Aduk-aduk hingga merata biar hasilnya resep bisa maksimal. Kemudian saring biar tidak ada adonan kue lapis yang menggumpal.
  3. Pisahkan adonan ke berbagai wadah. Kemudian warnai adonan kue seperti yang Anda inginkan. Misalnya seperti warna cokelat, pandan, dan lain-lain. Tambahkan bubuk vanili secukupnya pada masing-masing adonan.
  4. Siapkan panci untuk mengukus adonan kue lapis. Taruh adonan di atas loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng terlebih dahulu.
  5. Kalau pancinya sudah panas, masukkan adonan. Kukus kira-kira membutuhkan waktu selama 5-10 menit saja.
  6. Setelah mencapai waktu 5-10 menit, masukkan adonan dengan warna lainnya. Terus, bisa bergantian hingga loyang tertutup sempurna oleh adonan.
  7. Masak kue lapis itu selama 20 menit untuk penghabisan. Kalau sudah matang, biarkan mendingin dulu. Kemudian sajikan dengan cara dipotong-potong terlebih dahulu dan bikin jadi beberapa bagian.

2.Resep Kue Lapis Legit

cara membuat dan resep kue lapis legit

Bahan-Bahan:
  • 1 ½ sendok makan susu kental manis
  • ¼ sendok teh garam
  • 270 gram mentega
  • 450 gram putih telur
  • 2 sendok teh emulsfier
  • 180 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 115 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh pasta cokelat
Cara Membuat Kue Lapis Legit:
  1. Langkah awalnya, campurkan mentega dengan susu bubuk kira-kira 20 menit saja. Kemudian sisihkan.
  2. Di wadah lain, kocok garam, emulsfier, dan putih telur hingga berbusa. Secara bertahap, masukkan gula pasir. Kemudian aduk hingga rata. Kira-kira membutuhkan waktu selama 10 menit.
  3. Masukkan hasil kocokan putih telur tadi ke campuran mentega di poin pertama. Cara memasukkannya secara bertahap, yakni sekitar 3-4 kali. Tiap-tiap masuk langsung diaduk. Begitu terus hingga habis.
  4. Tambahkan tepung terigu secara bertahap. Kemudian aduk hingga merata. Harap adoan dibagi menjadi 2 bagian. Yang pertama dibiarkan begitu. Sementara adonan kue lapis lainnya dicampur pasta cokelat.
  5. Siapkan loyang. Tambahkan margarin dengan cara dioleskan biar tidak membuat adonan lengket. Atur suhunya hingga 200 derajat Celsius. Masak kue lapis legit selama 5 menit per lapisan di dalam oven, ya, bukan kukus.
  6. Sudah matangkah kue lapis Anda? Kalau sudah, angkat. Sajikan di atas piring dengan cara dipotong-potong. Ini kalau mau disantap secara pribadi. Kalau mau dijual, tentu saja biarkan utuh seperti saat keluar dari panggangan.

3.Resep Kue Lapis Cokelat

cara membuat dan resep kue lapis cokelat

Bahan-Bahan:
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • Bubuk vanili secukupnya
  • Garam seukuran ujung sendok teh saja
  • 450 ml santan kara ukuran kecil
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
Cara Membuat Kue Lapis Cokelat:
  1. Meskipun sama-sama ada cokelatnya, tentu saja berbeda dengan lapis legit. Pertama-tama, basahi loyang Anda dengan air. Sedikit saja. Setelah itu panaskan dengan lapisan plastik tahan panas. Sisihkan.
  2. Masak santan yang sudah dicampur dengan air itu hingga mendidih. Kemudian diamkan dan matikan apinya.
  3. Kukusan langsung dipanaskan saja. Setelah itu, dalam wadah lain, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan garam. Aduk mereka hingga merata.
  4. Tuang ke dalam santan hangat yang Anda rebus tadi. Aduk-aduk dan tambahkan tepung terigu secara bertahap. Tambahkan pula bubuk vanili secukupnya saja.
  5. Bagi adonan menjadi dua. Yang pertama hanya campurkan dengan air secukupnya saja. Sementara yang kedua, larutkan cokelat bubuk dengan air secukupnya. Campurkan ke dalam adonan lainnya.
  6. Panaskan kukusan terlebih dahulu. Kemudian taruh loyang ke dalamnya. Masukkan 2 sendok sayur untuk adonan biasa. Setelah lewat 5 menit, tuang lagi 2 sendok untuk adonan cokelatnya. Begitu terus hingga loyang penuh.
  7. Resep terakhir, kukus dan tunggu hingga semuanya matang secara sempurna. Kemudian angkat dan biarkan kue lapis mendingin. Penganan ini sangat disukai oleh arek Surabaya, lho.

4.Resep Kue Lapis Susu

cara membuat dan resep kue lapis susu
Bahan-Bahan:
  • 15 butir telur
  • 1 gelas tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram mentega
  • 1 sendok makan vanili bubuk
  • 1 kilogram susu kental manis
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
Cara Membuat Kue Lapis Susu:
  1. Pertama-tama, kocok mentega dan susu terlebih dahulu hingga semuanya berwarna putih sempurna.
  2. Pada wadah lain, campurkan gula dan telur hingga berwarna putih. Setelah itu, tambahkan vanili bubuk dan juga tepung terigu. Masukkan resep kue lapis ini secara bertahap.
  3. Setelah itu, baru masukkan kocokan mentega-susu ke dalam kocokan telur. Aduk hingga merata.
  4. Bagi adonan menjadi dua. Adonan pertama dibiarkan begitu saja. Sementara adonan lainnya campurkan dengan bubuk cokelat. Setelah semua rata, sisihkan.
  5. Panaskan kukusan terlebih dahulu. Kemudian masukkan loyang. Tuang adonan selapis demi selapis. Per lapisnya kira-kira memakan waktu selama 5 menit. Sementara per lapisannya sebanyak secangkir saja.
  6. Pada lapisan terakhir, beri cokelat. Nanti akan meleleh sendiri dalam kukusan. Masak lapisan terakhir kira-kira 15 menit saja.
  7. Setelah kue lapis matang, angkat saja langsung. Sajikan bisa dengan potong-potong terlebih dahulu. Atau mau biarkan poton sendiri di loyang juga tidak apa-apa.

5.Resep Kue Lapis Sagu

cara membuat dan resep kue lapis sagu
Bahan-Bahan:
  • 150 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 650 cc santan cair
  • Pewarna kuning
  • Pewarna hijau
  • Pewarna merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Lapis Sagu:
  1. Masak santan, garam, dan gula hingga mendidih. Setelah itu matikan api hingga mendingin.
  2. Kukusan panaskan terlebih dahulu. Pada bagian tutupnya, lapisi dengan kain biar uap air tidak menetes ke kue nantinya.
  3. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak supaya tidak lengket.
  4. Campurkan tepung sagu dan tepung terigu. Kemudian masukkan santan yang sudah dingin tadi ke dalamnya. Aduk-aduk mereka hingga tidak ada bagian yang menggumpal.
  5. Adonan dibagi menjadi 4 bagian. Setelah itu 3 adonan diberi warna masing-masing dengan warna merah, hijau, dan kuning. Sementara yang satunya lagi biarkan saja.
  6. Tuang per lapisan ke dalam loyang sebanyak 2 sendok sayur. Masak kira-kira 5 menit saja. Setelah itu, susul dengan lapisan lainnya sampai adonan habis. Lama keseluruhan proses pengukusan tersebut kira-kira 30 menit.
  7. Setelah matang, angkat saja dan sajikan. Potong-potong kue lapis setelah betul-betul mendingin. Soalnya kalau masih hangat masih agak lembek dan lengket di pisau kalau nekat dipotong pada waktu itu.
Mayoritas kue lapis memang tergolong kue basah atau kelas berat. Oleh karena itu, jika dimakan sangat mudah mengenyangkan perut. Kalau mau yang lebih ringan dan mudah dibuat, Anda bisa coba saja masak resep kue cubit yang lagi nge-hits akhir-akhir ini.
Ada satu hal yang sering dilupakan. Konon, hampir semua aneka masakan itu akan benar-benar lezat kalau dibuat dengan sepenuh hati. Sama dengan ketika memasak resep kue lapis ini. Lakukan setiap prosesnya dengan senang hati, ya.











sumber :  https://notepam.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

12 Resep dan Cara Membuat Pecel Sayur Sehat yang Menggugah Selera

9 Wisata Pantai di Jawa Timur Indah dan Tersembunyi yang Mempesona

6 Kebudayaan Jawa yang Turun-temurun Diwariskan Hingga Sekarang